关于推行仪器设备网上竞价系统的通知

文章来源:       时间:2012年06月13日  点击次数:   [ 字体:  ]

为加强学校仪器设备采购管理,提高采购效率,降低采购成本,规范采购行为,实现采购过程的公开、透明,经6月11日学校校长办公室研究决定,在全校范围内推行高校仪器设备网上竞价系统,校内各单位申购的仪器设备必须通过网上竞价系统进行采购。现将有关事项通知如下:

一、网上竞价系统的实施时间

(一)试运行时间:2012年6月25日至11月30日。试运行期间,传统采购方式与竞价系统同时进行,即在网上竞价时使用“自报价”。“自报价”是指申购用户以传统方式向供应商询价后,自行在申购端系统中报价。

(二)正式运行时间:2012年12月1日之后开始正式运行。

二、网上竞价系统的适用范围

(一)竞价系统主要用于零星仪器设备采购。单价或批量采购金额在800元以上(含)、30万元以下的仪器设备、器材、应用软件,须通过竞价系统采购。

注:采购金额在15万元以上、30万元以下的仪器设备采购涉及安装工程的,仍然通过招标方式采购。

(二)竞价系统主要适用于标准仪器设备或通用设备的采购,设备需要有明确的品牌(厂家)、型号(规格)和相关配置。

三、申购管理办法

(一)申购用户利用网上竞价系统申购仪器设备,应严格执行国家有关政策、学校设备管理和财务管理的有关规定,维护学校信誉和利益,遵守公平、公正、公开原则,服从和配合学校竞价系统管理人员共同完成网上竞价工作。

(二)遵守“同样质量和服务条件下低价成交”的原则。如申购用户不选择最低价供应商而退选其他供应商,需详细填写理由并经审核批准后方可执行。用户退选其他供应商需满足下列条件之一:

1. 最低价供应商投标商品的质量或服务不符合用户需求;

2. 最低价供应商的服务、质量的综评为“一般”或低于“一般”;

3. 最低价供应商在珠海市内没有售后服务机构或特约维修点,并且其报价与珠海市供应商报价的差价在合理范围

内。合理范围一般指:采购金额在1万元以下(含)时,差价应低于采购金额的10%;采购金额超过1万元时,差价不得

高于1000元。

(三)申购用户应根据采购需求的实际情况,确定经销商投标的截止时限;原则上截止时限不少于3天。当投标时间截止,投标商未达到三家时,申购者可向管理员申请适当延迟截标时间。若在延迟截标时间后仍未有新的供应商投标,按单一来源的仪器设备采购管理办法操作。

(四)申购者要认真填写和核对仪器设备的名称、规格型号、技术指标和其他要求等,表达必须准确、完整。申购单经发布、供应商投标竞价、用户初选和管理部门确认后即视为网上竞价合约生效;申购用户单方面不执行已中标的申购单属违约行为,应负由此引起的一切后果。

(五)申购用户应做到货到验收合格后付款,一般应在验收合格后15天内付清款项,另有协议除外。

(六)若在网上申购过程中出现误会或失误,双方通过友好协商的办法解决矛盾和问题。

四、申购用户网上竞价操作流程

(一)申购流程种类

根据申购用户可创建申购单的种类不同,申购流程分为竞价类、非竞价类、参照自选及私人自购四类。

原则上,校内各单位申购的通用仪器设备应采用竞价类采购模式。特殊情况下,对于专业性、研究型较强的仪器设备,或者只能从少数供货商处采购的,或者是对原有采购项目的后续扩充或更换而只能从原供应商处采购的,也可以选择非竞价类采购模式。

参照自选模式适用于在网上竞价系统内已有成功采购案例的仪器设备的跟单采购。私人自购模式适用于教师私人自用仪器设备的采购。试运行阶段不建议使用这两种模式。

(二)申购流程

1. 注册和登录:申购用户注册网址为http://222.16.192.48:8088/school,用户注册成功后也可以直接在学校招投标网页上登陆。注册时需填写的验证码为教师本人的腾讯通账号。

2. 申购:登录后,在申购用户端系统中选择申购种类,根据相关提示创建申购单并提交发布。

3. 用户初选:供应商竞价后,用户选择合适的供应商供货。如用户选择的供应商符合最低价原则,系统将自动审核通过;否则用户需详细填写理由并经审核批准后才可执行。

4. 用户确认:货到验收后,用户确认收货并对供应商进行评价。

5. 各单位在使用网上竞价系统采购设备前,应先执行学校的设备购置审批流程,即在学校OA系统中填报《设备家具购置申请表》。

欢迎广大教师积极参与网上竞价系统的使用,并向商家推荐。

北京师范大学珠海分校

招投标领导小组办公室